KULIAH PAKAR: UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 MELALUI PEMANFAATAN OBAT TRADISIONAL DAN NUTRISI YANG TEPAT

Dalam masa pandemi covid-19 ini kita dituntut untuk dapat menjaga sistem kekebalan tubuh masing-masing agar selalu prima. Menerapkan protokol kesehatan secara disiplin melalui Memakai masker, Mencuci tangan dan Menjauhi kerumunan dapat mencegah penularan covid-19. Selain dengan menerapkan protokol kesehatan tersebut, juga harus dilakukan upaya dalam menjaga sistem kekebalan tubuh. Hal ini dapat dilakukan dengan mengatur pola hidup, konsumsi obat dan nutrisi yang tepat. Dengan melakukan langkah-langkah tersebut diharapkan dapat mencegah penularan covid-19 semakin meningkat.

Berbagai cara yang sudah dilakukan pemerintah baik pusat maupun yang ada di daerah untuk terus menerus melakukan sosialisasi pencegahan covid-19. Begitupun juga yang sudah dilakukan dalam lingkup akademisi dengan serangkaian aktivitas seminar yang mengangkat tema seputar covid-19. Pada hari Sabtu 6 Februari 2021 telah diselenggarakan kuliah pakar yang membawakan dua tema yaitu Pemanfaatan Obat Tradisional Untuk Covid-19 dan Nutrisi Saat Pandemi Covid-19. Kuliah pakar ini merupakan program kerjasama antara STIKES Notokusumo Yogyakarta dan Universitas Kristen Immanuel (UKRIM). Sebelumnya sudah dilaksanakan kuliah pakar di UKRIM pada tanggal 5 Agustus 2021 dengan pembicara dari STIKES Notokusumo Yogyaakrta.

Pada sesi pertama yang dimulai pada pukul 09.00 wib disampaikan oleh Ibu apt. Ani Kristiyani, M.Clin.Pharm. Dalam paparannya menyampaikan tentang manfaat obat-obat tradisional sebagai obat covid-19. Obat obat tradisional golongan Obat Herbal Terstandart dan Fitofarmaka yang telah memiliki NIE BPOM dapat digunakan sebagai pendamping pengobatan covid-19 kategori OTG dan ringan. Sedangkan dalam pemanfaatan obat tradisional dapat menggunakan pedoman yang berlaku seperti Pedoman Pencegahan dan Pengendalian covid-19, Pedoman Penggunaan Herbal di Indonesia dan Buku Saku Obat Tradisional untuk Daya Tahan Tubuh.

Pada sesi kedua yang dimulai pukul 10.30 wib oleh Ibu apt. Novena Adi Yuhara, M.Pharm.Sci lebih banyak disampaikan mengenai kebutuhan nutrisi saat pandemi covid-19. Beberapa cara dapat digunakan dalam mencegah penyebaran covid-19 seperti makan makanan yang sehat dan seimbang, cuci tangan dan bahan makanan sebelum diolah, tingkatkan daya tahan tubuh dengan berolahraga, tingkatkan asupan sayuran dan buah sumber vitamin dan mineral, dan tidur yang cukup. Adapun komponen jenis vitamin yang dibutuhkan dalam melindungi tubuh dari infeksi covid-19 yakni vitamin A, E, C dan Zinc yang semuanya dapat diperoleh dari sayur dan buah. 

Dengan adanya kuliah pakar ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam pemanfaatan obat tradisional dan nutrisi yang tepat selama pandemi covid-19. Dengan demikian akan menjadi sumber informasi bagi masyarakat dalam menghadapi wabah virus ini. Selain itu juga dapat memotivasi khususnya mahasiswa STIKES Notokusumo Yogyakarta sendiri untuk dapat terus mengeksplorasi khasiat bahan alam untuk pengobatan. Hal ini sesuai dengan visi dari prodi S1 Farmasi yang unggul dalam pengembangan bahan alam.

Bagikan Artikel:
IMG-20211014-WA0007-300x300
IMG-20211015-WA0002-1024x1024
17-1024x1024
18-1024x1024
WhatsApp-Image-2022-01-11-at-10.09.24-1024x1024
WhatsApp-Image-2022-01-21-at-08.58.21-1024x1024
WhatsApp-Image-2022-01-20-at-09.33.29-1-1024x1024
previous arrow
next arrow